学校主页 | 设为首页 | 后台入口
学生风采
当前位置: 首页>>人才培养>>学生风采>>正文

在大学如何提高我们的综合素质

2015年10月12日 00:00  点击:[]

尊敬的老师,亲爱的同学们,学弟学妹们:

大家早上好!我是14级营销1班的龙雨帆。很荣幸今天能够在这里一起与大家分享这一年多来的经验,我今天想告诉大家的是:在大学如何提高我们的综合素质。

记得一年前,怀揣着对大学的憧憬与期盼,我来到了葡萄酒学院,那个时候我大家一样,一切一切都是那样的陌生,也在这里听过学长学姐们给我的建议与忠告,而对于刚进入大学的我来说,哪里能够记住那么多,而现在我终于能够理解他们的良苦用心,因为今天的我正做着一年前他们做的事,而今天的你们可能也正像那个时候的我,不过我相信大家一定会比我做的更出色。

这一年大学生活的经历告诉我,作为当代的一名大学生,一名身处竞争激烈的21世纪的大学生,我们要想在机遇与挑战中获取成功,那么我们在大学生活、学习过程中就必须有意识的培养我们的综合素质。

第一,学会做人,做一个道德素质高的人。我想大家听了这个一定会想你才多大,你有过社会阅历吗,你凭什么教我们怎样做人?对,我是不大,我也没有太多的社会阅历,不过我依然想通过身边的故事告诉大家:要想做事就必须先学会做人。13级、14级我们学院优秀的学姐学长们,他们有一个共同的特质,那就是厚德笃行。在学校他们懂得包容,懂得理解,懂得坦诚,懂得平易近人,他们知道自己该做什么,知道自己该说什么。而正是因为这种优秀的特质让他们不仅在学校受到同学、老师的好评,而且据我了解他们中,有的人已经出国深造,有的人在酒庄认真的实习。同学们,从小老师就在对我们进行“养成教育”,为什么到现在我们都是大学生了,还有那么多同学连最基本的道德修养都没有,是教育的失败,还是我们自身的原因?我想我们大家应该认真反思一下了。同学们,我们身边不缺会为人处事的人,看他们是怎样做的,虚心向他们学习啊,我相信通过大学三年四年的学习,大家一定会成为一个真正“内修外圆”的人。

第二,学会做事。做事谁都会,但是能够把事情做好的人却寥寥无几,我这里只想告诉大家两个字“务实”,做事不要一味求快,我们踏踏实实的一件一件的去做,不要怕犯错,只要是人,都会犯错,错了就要去改正,但是我们绝不能原谅自己犯同样的错误,我们做完每件事过后就要有意识的去总结,要知道这件事我哪里做的好,哪里做的有待改进,只有这样我们才能真正把事做好。

第三,学会语言表达。我想各位学弟学妹们如果还内向的、还不擅长语言表达的就多像其他这方面优秀的同学学习,语言表达与人际交往这门课不是一天两天就能够练成的,同学们,大学生活有很多的活动,有很多的上台机会,我们要抓住每一次的锻炼机会,这样一点一点积累下来,很快你就会提高自己这方面的能力,作为营销班甚至葡萄酒学院的学生如果不会语言表达,不会人际交往,那么即使你的专业知识学得再好,也绝不会成为一名优秀的营销者。

第四,加强专业知识的学习。中国的葡萄酒行业还很年轻,我们需要更丰富的专业知识去面对未来工作中会出现的问题。学好专业知识就需要我们按照老师的要求去做,上课认真听老师讲课,下来过后要有目的性的去专研我们的课程,大学不同于高中,高中的知识是打开大学这扇门的钥匙,而大学的知识却是我们以后生存的技能。这里我想说,我们的学习也不能仅局限于本专业的知识,大家可以利用假期时间去酒庄实习,我相信你定会有巨大的收获。

同学们,能力靠的是培养,经验靠的是积累,机会往往留给有事先准备的人,读书治学,没有捷径,唯有苦工。如果你是在校大学生,如果你不想埋怨自己大学生涯一事无成,那么就行动起来为自己未知的未来创造一切有利条件吧,一个综合素质高的大学生不管走到哪里都会成为社会的有用之才,不管走到哪里都能找到一份好的工作。我相信你们一定会创造出自己的明天,同学们,珍惜大学生活,好好努力吧。

上一条:你看着我长大,我陪着你变老 下一条:葡萄酒学院召开2013级学生实习洽谈会

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800