学校主页 | 设为首页 | 后台入口
学生风采
当前位置: 首页>>人才培养>>学生风采>>正文

大学生生活该如何度过

2015年10月26日 00:00  点击:[]

首先恭喜各位学弟学妹,披荆斩棘,在千万万学子的竞争中,挤上了大学的独木桥。我们说,大学是人生的关键阶段,这毫无疑问。因为,进入大学是你终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处理生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。简言之,我们有了相对的自由。

正因如此,突如而来的自由与愈多的诱惑,许多同学便由初入大学的新奇,慢慢转为对未来的迷茫这样一个过程。相信各位对下面这个词都深有体会,那就是,时光飞逝。时间如白驹过隙,未来得及反应就悄然逝去。那么我们,能在有限的时间里为未来道路做些什么?

作为一个学生,首先,最重要的不得不说,依然是学习。与高中不同,它又多了一个更加重要的作用,那就是,当你被愈加丰富的课余生活和更加复杂的人机关系迷住双眼的时候,学习可以帮助你保持本心,不至于迷失自我。学习方面,我们除了要学会抓紧上课时间课后自主学习的良好习惯之外,一个同样优秀的习惯便是阅读。有人曾说过:“每天看一本书一年就能与别人有365本书的差距。我认为,一个人可以没有颜值,但是不能没有内涵。让你成为一本读不完的书,一口挖不完的深井。大学四年,若你从未进过图书馆,那你将损失了一半珍贵的大学体验。

此外,更重要的是素质。抱着手机躺在宿舍处于“两耳不知窗外事”的大学生不知凡几,许多大学生涯中珍贵的锻炼机会就这样悄然逝去。总有人在你睡觉时加入学生会、社团、广播站等,上手尝试那些做了你从未接触的事物;总有人在你蜗居于家时,利用节假日时间旅游、兼职、酒庄实习以锻炼自己的阅历及能力;总有人,参加了学校的志愿者协会,闲暇时帮助贫困孩童及孤寡老人,做你根本没想过的力所能及之事。当代大学生,要知道我缺少什么,我需要什么,我该做什么。比如,我缺少交际能力,那么我积极参加各种活动来锻炼这样的能力。我想提高工作能力,那么我积极参与竞选班委学生会来培养自己的责任心和行动能力。所以,一个人知道自己要什么,才会为之努力,从而得以提升自我。

不管你怎样选择,它都会成为你大学生涯中带给你或是动力或是阻力的一部分。现在的各位,或初进校园,或蹉跎一年,或远赴国外求学,那么大家要记得反问自己,期年之后,我们还是现在的我们吗?比起当初,我们是否有一点的成长与进步。

我们的人生应该自己来掌舵,而不是随波逐流,用自己的实际行动让我们的大学生活更加充实、有意义。人生没有重来,大学也不是彩排,但如若可以努力让未来生活过得更加精彩,我们又有什么理由不这么做呢?

最后,祝各位学业有成,四年无悔!

上一条:发展科学,维护和平 下一条:你看着我长大,我陪着你变老

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800