学校主页 | 设为首页 | 后台入口
学生风采
当前位置: 首页>>人才培养>>学生风采>>正文

发展科学,维护和平

2015年11月02日 00:00  点击:[]

1988年,第四十三届联合国大会通过了一项决议,即将每年的11月11日所在周定为“国际科学与和平周”。

科学的本质在于造福人类。科学的进步就是社会的进步,人类的进步。从刀耕火种的原始时代,到今天的信息时代,其根本推动力正是来源于科学技术的发展。科学的本质也是和平的。人们对科学的追求,就是要使人类对客观世界的认识更加符合物质世界的规律,以便更好地利用自然,保护自然,造福于人类。然而事情也正像人们常说的那样,科学是一把“双刃剑”,它既可以为人类带来福利,也可以给人类带来灾祸。

诺贝尔发明的炸药被人们制成了炸弹,成了对和平的威胁。为此他设立了诺贝尔奖,以促进科学的和平发展。在第二次世界大战期间,为了防止战争狂人希特勒利用科技成果来创造杀人武器,诺贝尔曾建议美国抢先研制原子弹。可当他得知美国的原子弹在日本导致了千千万万的和平居民遭到屠杀的惨剧时,它不禁深深悔恨和悲伤,他感到科学的本质被亵渎,科学家的良心也因此受到了伤害。

和平与发展仍是当今时代的主题,世界多极化和经济全球化在曲折中发展,我国正面临着难得的机遇。但我们必须清醒的看到国际形势正在发生复杂而深刻的变化,影响和平与发展的不稳定因素在增多,局部战争和冲突时起时伏,南北差距进一步拉大,恐怖势力,极端势力在一些地区还相当猖獗,这对我国经济社会发展和安全提出了新的挑战。发展科学,维护和平,任重而道远。

作为和平年代的学生,我们应站在发展科学维护和平的高度对待我们日常的学习和生活。我们应当不断地学习科学知识。科学的本质是创新,而创新的本质是不断进取,追求卓越。这就要求我们每一个同学在平时的学习生活中,要具有创新意识和创新精神,并且着力培养自己的创新能力,从而为中华民族的伟大复习和世界的和平发展不懈努力。我们必须要好好利用科技这一利器,来维护和平,为构建和谐社会和持久和平,共同繁荣的和谐世界而做出贡献。

上一条:青春与梦想 下一条:大学生生活该如何度过

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800