学校主页 | 设为首页 | 后台入口
学院新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

课程改革在路上 培养能力是关键

2015年12月28日 00:00  点击:[]

为了让学生能更好地理解会计学原理、规则、程序,学会运用会计原理、程序、规则去实际处理企业发生的基本经济业务。葡萄酒学院14级葡萄酒营销专业、葡萄酒文化旅游专业《基础会计学》课程采用了手工模拟实验的方式进行了课程结业考核,并于12月24日下午,在葡萄酒学院17号楼404教室进行了考核测评。

《基础会计学》课程是葡萄酒营销专业和葡萄酒文化旅游专业的必修课程,此课程是由我校黄占银老师负责讲授。为了落实课程向应用技术转型,培养学生实践动手能力,黄老师重新对该课程的课堂理论教学进行了调整,引入了课程实践教学内容。即在课堂理论教学的同时,辅之手工模拟实验,使学生在学习会计理论的同时又亲自动手实践操作,极大地激发出学生学习的兴趣。通过与学生一起组成课程结业考核组,对课程模拟实践操作成果进行共同评价,是葡萄酒学院改革课程结业考核方式的初次尝试。

《基础会计学》采用了手工模拟实验的方式进行课程结业考核,这种实操性考核的形式和以往考卷考核的形式存在明显的差异,参加这次考试的王明敏同学说道:“以前考卷可以背题,考完之后也不知道考了些什么。但是这次考试大家都花了更多的心思去做这件事,使我们更好的了解了会计理论性的知识,而且可以更好地运用到生活和工作当中。”

此次考核评定涉及会计凭证、会计账算和会计报表三个部分,三个部分的考核分值分别为40分、50分、10分。由黄老师和两个专业的学生组成评价小组,对会计凭证、会计账算和会计报表进行考核结果的认定评价,参与此次评价小组的李洋洋同学谈到:“批阅的过程需要很细心,有了这次批阅的经历我觉得在以后的学习和工作中会更细心,如果将来在单位做会计兼职、对账都是可以的。”

此次《基础会计学》课程考核形式的改革,不仅有效的检验了学生学习的效果,提高了学生动手应用能力,而且推动了葡萄酒学院课程改革的步伐,更为葡萄酒学院培养应用型人才提供了经验和方法。


上一条:我院召开了英语、法语应用能力提高培训班开班仪式 下一条:我院2015年度颁奖晚会圆满举办

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800