学校主页 | 设为首页 | 后台入口
国际合作动态
当前位置: 首页>>新闻中心>>国际合作动态>>正文

中俄西夏学合作研究报告会在我校举行

2013年06月15日 00:00  点击:[]

【宁夏大学新闻中心讯 西夏学研究院】3月28日下午,中俄西夏学合作研究报告会在我校举行。报告会由西夏学研究院院长、中俄西夏学联合研究所中方所所长杜建录教授主持,俄罗斯科学院东方文献研究所所长、中俄西夏学联合研究所俄方所所长伊丽娜·波波娃教授应邀作学术报告。西夏学研究院全体科研人员及研究生约40人参加了报告会。

报告会上,杜建录教授介绍了中俄双方成立中俄西夏学联合研究所、联合开展西夏学研究的背景,着重介绍了目前中俄双方已开展项目的进展情况。波波娃教授围绕俄罗斯科学院东方文献研究所特藏文献和艺术品资料,详细介绍了俄罗斯汉学家在世界各地开展实地调查、文献购藏、文献编目及研究等方面的情况。她向与会者展示了东方文献研究所的珍贵文献和艺术品图片,介绍了俄罗斯学者的研究成果。波波娃教授重点介绍了该所入藏西夏文献的情况,并强调指出,宁夏大学西夏学研究院是国际知名的西夏学研究机构,东方文献研究所与西夏学研究院的合作研究进展得非常顺利,双方陆续开展的实质性合作研究项目将双方的合作关系推向了新的高度。

报告会后,校党委副书记、副校长王燕昌教授代表学校会见了波波娃教授,双方互赠纪念品。王燕昌感谢波波娃教授对宁夏大学开展西夏学研究给予的宝贵支持,表示学校会大力支持西夏学研究院与东方文献研究所开展合作研究,希望中俄双方早日取得实质性的合作成果。波波娃教授向宁夏大学赠送了俄罗斯出版的西夏学研究著作,并表示一定会积极推进中俄双方的西夏学学术研究项目。

报告会前,杜建录教授向波波娃教授简要介绍了西夏学研究院的发展历史和学术团队情况,带领波波娃教授参观了研究院的成果展。波波娃教授对西夏学研究院以杜建录教授为带头人的学术团队和《中国藏西夏文献》、《中国藏黑水城汉文文献》等学术成果给予了高度评价,表示将积极推进双方的学术合作,力争早日推出有国际影响力的合作研究学术成果。

上一条:西班牙巴斯克考察团一行来我院参观考察 下一条:法国驻华使馆官员来我院参观考察

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800