学校主页 | 设为首页 | 后台入口
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

宁夏大学学生考勤管理办法(2007年7月修订)

2017年08月09日 12:04  点击:[]

一、考勤范围

教学计划规定的课堂讲授、考试、实验、实习、社会调查、生产劳动、军事训练、时事政治学习,校、学院、班级安排的早操、晚自习及各项文体、实践、报告会等都要进行考勤,学生因故不能参加的,事先应当请假。未请假或请假未准而擅自不出勤者,均以旷课论。

二、考勤办法

学生旷课时间,一般课程按课表规定的上课学时计算;无故不参加生产劳动、军事训练、社会调查等,按每天6学时计算;迟到或早退三次折算为旷课1学时。

三、请假办法

学生在学习时间应当保证在校学习,一般不得请假。如确需请假,应当履行相关手续。

(一)事假。学生一般不准请事假。有特殊原因必须请事假时,应事先办理请假手续,一学期内请事假三天以内由学办主任审批,三天以上由学办主任签署意见,主管学生工作的副书记审批。

(二)病假。学生因病请假应有校医院或县级以上医院证明,一学期内请病假在一周以内由学办主任审批,一周以上由学办主任签署意见,主管学生工作的副书记审批。急性病事先来不及请假的,应当先以电话等方式通知学院学生工作办公室,事后持有关证明及时办理补假手续。

(三)学生请假经批准后,假条应当及时交负责考勤的学生干部进行登记,并妥善保存。学生干部无权准假。

(四)请假期满,学生本人应当及时向学办主任、主管学生工作的副书记销假。如遇到特殊情况需要续假时,应当及时办理续假手续。续假累计计算,手续与请假相同。

四、考勤纪律

对有旷课、迟到、早退等不遵守纪律行为的学生,要及时批评教育,对屡教不改的,按照《宁夏大学本专科学生违纪处分规定(试行)》相关条款予以处理。

每学期开学,学生应当按时返校,按规定办理报到注册手续。

五、考勤要求

(一)各学院应当建立学生考勤档案,指定专人登记保管,每周汇总一次在学院内公布。

(二)《学生考勤登记册》由各班指定的学生干部负责填写、保管和汇总,各任课教师应当当堂签名。

(三)教师应当根据所授课程的特点和学生人数多少等情况,制定本门课程考勤办法(如点名、签到等)进行考勤,并将学生出勤情况按所占成绩的比例评定学生的平时成绩;对学生旷课等情况应当及时向学生所在学院学生工作办公室反映。

(四)各学院要定期抽查各班考勤情况,对考勤认真的班级和教师予以表扬;对考勤不负责任的班级和教师要提出批评;对三次以上(含三次)抽查不合格的班级,除通报批评外,取消其参加评选当学年先进班集体的资格。

(五)学生请假申请书、医院证明及有关负责人审批意见,应当存于学院学生工作办公室备查。学生一学期内请假累计超过一个月时,学生工作办公室应当及时报学生处备案。

本办法未尽事宜,由学生处负责做出另行规定。

上一条:宁夏大学本科课程考试改革实施办法

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800