学校主页 | 设为首页 | 后台入口
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

宁夏大学葡萄酒学院实验实训材料、低值品、易耗品管理实施细则(试行)

2017年08月26日 10:38  点击:[]

 

为了适应国际化教学工作需要,贯穿勤俭办学的方针,加强我院实验实训材料、低值品、易耗品(以下简称实验实训物品)的购置程序、科学保管和合理使用的管理,保证教学、科研工作的顺利进行,依据宁夏大学《实验室材料、低值品、易耗品管理办法》,结合我院具体情况,制定本实施细则。

一.范围

第一条材料:指使用后就消耗掉而不能复原的物质材料。如:各种葡萄酒、葡萄品鉴用各种试剂、矿泉水、化学药品等等。

低值品(包括低值耐用品和低值易耗品):指价格在800元以下,但不够固定资产标准又不属于材料、易耗品范围的用具设备,且其耐用期在一年以上的,能独立使用的物品。如:各种葡萄酒杯、低值仪器仪表、工具、量具、示教器具等。

易耗品:指在使用过程中易于消耗的,不属于固定资产、材料和低值品的物品。如:餐巾布、纱布、滤纸、酒杯之外的其它玻璃仪器、蜡烛等。

二.计划与购置

第二条教学事务部根据实验实训教学需要,结合当年实验经费预算,编报购置计划,上报院长办公会研究。

第三条年度购置计划应于上年的11月下旬提出下一年申请计划,教学事务部主任审查汇总之后,报分管教学副院长审定,院长办公会研究批准后,分学期进行购置。

第四条每学期需要购置的实验物品,第一学期的须在6月完成购置任务,第二学期的须在12月完成购置任务。

第五条购置计划,应填写清楚所购物品的名称、产地、规格、数量及市场调研参考价格,以免购置时发生差错。

第六条实验实训物品的购置,实行专门机构、专门人员负责统一购置。购置时必须全面了解所购置物品的性价比,不得从任何人指定的、没有经过性价比较的地方进行购置,以保障教学实验实训所需物品的质量和种类。

三.物品的管理与使用

第七条  实验实训物品实行统一地点存放、统一管理、双人双锁保管、专人负责、合理调配、节约使用、方便领用的原则,重点加强对葡萄酒的管理。

第八条  购置回来的实验物品,必须建立出入库登记签字制度,登记制度采取计算机录入和纸介质手工双重登记措施予以落实。登记时至少必须载清产品名称、产地、生产时间、保质截止日期、单价、数量、购买商场名称、购买人、入库日期、入库数量等等。入库时,必须认真验收,验收应在入库登记前完成,验收中如发现问题应及时办理退、换手续。

出库时必须建立领用明细帐,做到入库出库账目一致,账物一致。物品管理人员根据学期使用计划和经过教学副院长签字批准的领用单办理领用手续。

第九条实验实训物品领用必须在上课前一天办理手续,教学副院长不能按时签字时,由教学事务部主任签字领用后,教学副院长再补签。

第十条教学事务部要对仓库、实验实训室的库存、在用物品做不定期抽查,每学期期末要全面清点一次,以便及时调整留有量,实验实训室多余不用的物品要交回仓库。

第十一条实验实训物品的存放,必须符合安全要求,应设专柜或专库分类存放。做好防火、防水、防漏、防盗等预防工作,并建立经常检查制度,防止因变质、分解造成浪费以及其它意外事故发生。

第十二条教学实验实训物品只能用于学生实验实训教学,不得挪为它用。

 

上一条:葡萄酒学院教学档案管理办法 下一条:宁夏大学本科课程考试改革实施办法

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800