葡萄酒学院教学档案管理办法

2017年08月26日 10:42  点击:[]

一、教学档案是在教学活动中形成的、具有保存价值并按一定归档制度集中保管起来的文字材料、图表、录音、录像实物等教学文件材料。教学档案管理实行教学单位集中统一管理为主的原则,由学院教学部负责管理本单位的教学文件材料,确保材料的完整、准确、系统和安全。教学档案是教学管理的重要组成部分,应实行教学工作与教学档案建档工作同步管理,做到布置、检查、总结、评估教学工作的同时,也要做好教学档案布置、检查、总结、评估。

二、院级教学档案的归档范围

(一)综合类

1.上级教育主管部门下达的指令性、指导性文件;

2.关于教育培养目标、培养规格、专业和课程设置等方面的指示、规定、办法等;

3.学校规划实施计划、教学要点、有关教学会议记录、调研报告、简报等;

4.学校制定的各种教学制度、办法、规定、条例以及有关教学工作的文件;

5.院级教学工作总结;

6.有关教学工作的统计数据资料。

(二)教学管理类

1.教学工作规程、教学工作评估材料;

2.区级、校级重点课程建设材料,国家级、区级、校级精品课程建设材料;

3.教师工作量核算办法、教师开课情况;

4.教师教学任务安排、教师教学情况调查表、教学检查、评估、总结及专家听课记录;

5.学生学籍管理材料;

6.重点学科建设论证、申报、评审材料;

7.课程安排、教学日历。

(三)教学业务类

1.课程教学标准及要求;

2.主干课程目录;

3.教学大纲、人才培养计划;

4.教师自编、主编教材、教学指导书、习题集以及使用教材目录;

5.优秀教师讲学的典型教案、教模、标本、幻灯片、录音带、录像带、CAI课件等;

6.教学实习大纲、指导书、总结、实习结果鉴定材料、有代表性的实习报告等;

7.实验教学工作情况;

8.各类考试试卷、考场记录等;

9.毕业论文(设计)指导教师及学生名单、答辩材料、毕业论文(设计)原件等;

(四)教学研究类

1.获校级以上的教学成果奖的申报材料;

2.获校级以上的教学优秀奖的申报材料;

3.获校级以上的教书育人奖的申报材料;

4.教师教改课题立项申请书有关材料;

5.教学工作动态;

6.教师的教学研究论文、科研成果等。

三、教学档案的收集整理工作遵循教学档案的自然形成规律,按照归档范围定向定内容进行收集,所收集的教学文件材料按综合类、管理类、业务类、研究类分别归类存档;并按时间先后顺序排列,整理工作必须充分利用原有基础,保持文件之间的有机联系,使之条理化,便于保管和利用。

四、学院教学部要认真做好教学档案管理工作,不得散失。各类档案原则上保存十年;对一些重要的、有保存价值的教学档案科延长保存时间。教务处将定期与不定期对学院教学档案管理工作开展检查与评估,并以此作为考核学院教学工作的内容之一。

上一条:葡萄酒学院教学和教学管理差错与事故认定及处理办法 下一条:宁夏大学葡萄酒学院实验实训材料、低值品、易耗品管理实施细则(试行)