学校主页 | 设为首页 | 后台入口
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

葡萄酒学院考试违规处理办法(试行)

2017年08月26日 10:52  点击:[]

为了进一步加强我校考试管理,严格考试纪律,杜绝考试违规现象的发生,促进考风建设,特制定本办法。

一.考试纪律

 第一条 学生应按考试时间提前10分钟进入指定考场,要听从监考人员指挥,按规定座次就座,并将身份证(必带)、学生证、准考证等考试证件放置在桌面上备查。如因特殊情况迟到,须向主考声明理由,经同意后,方可进入考场考试。迟到30分钟以上者,一律不得进入考场,该课程按缺考对待。

第二条 考试期间,除发给的试卷、稿纸以及事先允许带入的考试科目所必需的用具外,其他任何书籍、笔记本、纸张及电子产品等均不得带入考场。已携带的,应按监考人员指定的地点存放。凡经教师同意使用的一般计算工具及工具书等,一律自备,未经监考人员同意不准在考场内互借任何物品。

第三条 答卷时,除涂答题卡等特殊要求外,须使用黑色字迹的自来水笔或圆珠笔,不得使用铅笔答卷。学生拿到试卷后,应首先在试卷的相应位置上写上姓名、学号、学院、专业和年级。答题应做到字迹清楚,卷面整洁。

第四条 不得以任何借口要求教师暗示答题范围或内容。如遇试题有漏字、错字等明显错误或试卷印刷不清等问题,可在原座位举手示意,由监考人员协调解决。

第五条 考试期间,不得将试卷放在便于他人旁窥的位置上,并接受监考人员的提醒或警告。

第六条 答卷必须在规定时间内独立完成。考试开始后,半小时内不得退场;考试中未经监考教师同意,不得擅自离开考场,如有特殊情况,须经监考人员同意,离开期间要有一位监考人员陪同。

第七条 考场内应保持肃静,不准在考场内说话。提前交卷的学生,应迅速离开考场,不准在考场附近逗留和喧哗,以免影响他人考试。

第八条 监考人员宣布考试时间到,学生应立即停止答卷,并在原座位安静等候监考人员收卷。试卷收齐,经监考人员清点无误后,学生方可离开考场。

    二.违纪、作弊的认定及处理

第九条 学生不遵守考场纪律,不服从监考人员的安排与要求,有下列行为之一,应当认定为考试违纪,给予警告、严重警告或记过处分。该门课程成绩记为无效,不得参加正常补考。

   1.不听劝阻,迟到30分钟以上强行进入考场的;

   2.未在规定的座位参加考试的;

   3.携带规定以外的物品(含手机等通信工具)进入考场且未放在指定位置的;

   4.未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

   5.在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

   6.未经监考教师同意互相借文具(包括计算器等)的;

   7.擅自将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)等带出考场的;

   8.考试结束信号发出后,拖延交卷、继续答题或交卷后不及时离开考场的;

   9.其他违反考场纪律但尚未构成作弊行为的。

第十条 学生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一,视为考试作弊,给予留校察看处分。该门课程成绩记无效, 不得参加正常补考,取消授予学士学位资格

   1.携带与考试内容相关的材料或者存储与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;  

   2.利用文具盒、衣物、身体或其他它方法夹带与考试内容有关资料的或在衣服、身上等处写有与考试有关内容的;

3.抄袭或协助他人抄袭试题答案或与考试内容相关资料的;

4.传递纸条、交换草稿纸、答案或试卷的;

5.强拿他人试卷、草稿纸或其他与考试内容相关物品的;

6.在交卷过程中,利用收卷间隙抄袭他人或互对答案的;

7.经监考人员认定有其他作弊行为的。

第十一条  有下列作弊行为之一者,给予开除学籍处分。

1.由他人代替考试,替他人参加考试的;

2.组织作弊的;

3.使用通信设备(QQ群、微信群等)参与作弊的;

4.在校期间有两次考试作弊行为的;

5.其他严重作弊行为的。

   .违纪、作弊处理程序

第十二条 监考人员在考试过程中发现有本办法第九条、第十条、第十一条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录。对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。监考人员须认真填写《宁夏大学考试违规现场情况登记表》作为认定考生违规事实的依据。《宁夏大学考试违规现场情况登记表》须有两名现场监考人员签字确认,同时要求考生签字确认,如果学生拒绝签字,由监考人员写明情况。监考人员应当向违规考生告知违规记录的内容,对暂扣的考生物品应填写收据。

第十三条 考试结束后,监考老师将违规学生情况立即报送学院考试办公室,在当天张榜公布,并与当日下午5点之前将违规学生情况报学校考试办公室。

第十四条 全部考试结束后,学院对违纪、作弊学生须按照宁夏大学相关规定进行严肃处理,并将处理结果上报学校分管校领导和学生处。同时学校考试办公室将各学院上报的违规学生名单汇总后报分管校领导和学生处。

 

四.附

第十五条 本办法自印发之日起开始执行,学校其他规定凡与本办法不符的均以本办法为准。本办法未尽事宜由教务处与有关部门协商解决。本办法由教务处负责解释。

 

上一条:葡萄酒学院校园安全管理办法 下一条:葡萄酒学院试卷印制与保管制度

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800