学校主页 | 设为首页 | 后台入口
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

葡萄酒学院校园网络舆情管理与处置办法

2017年08月26日 11:30  点击:[]

一、主要内容

本办法中的网络舆情,特指可能或已经对学生思想政治教育工作和校园稳定产生影响的网上负面报道或网络负面言论。

本办法中的“网上”和“网络”,特指能够迅速传播各种信息的现代传媒载体和渠道构成的平台和虚拟空间。

校园网络舆情的管理与处置,是指对涉及学校师生的各种宣传报道或评论在网上刊发、传播后,所引发的反应、言论、评论和后续报道等综合舆论情况的监测、控制和化解等具体措施。

二、组织机构

学院成立网络舆情管理与处置工作领导小组,葡萄酒学院党总支书记任组长,宁夏光彩中等职业学校党总支书记任副组长,成员由各相关部门负责人担任。两院办公室为领导小组办公室,在领导小组的领导下牵头开展网络舆情管理与处置的组织、监督、实施、考核工作,办公室设置专职网络信息检测员(以下简称“网监员”)岗位。

宁夏大学葡萄酒学院网络舆情管理与处置必须在宁夏大学党委的领导下开展工作,接受宁夏大学党委宣传部的工作指导。

三、工作原则

按照“快速反应、确认事实、限时报告、妥善处理”的原则及时对网络舆情进行分析、判断、评估,准确查找舆情信息产生的原因,认真核实舆情反映的问题,对舆情走向作出正确的判断,对舆情可能产生的影响进行客观、全面评估,及时准备好跟(回)帖材料。 在处置网络舆情事件时,一定要端正工作态度,多渠道、多方法全面了解事件真相,不推卸责任,勇于承担应负的责任;在回应时不要只站在如何消除对学校形象的影响上,而要站在师生或受害者的立场上 表示同情和安慰,第一时间告知师生或受害者事情真相,进行真诚、公开、及时的沟通,不使矛盾进一步激化,赢得师生的理解和信任。

根据某一重大舆情事件的发展态势和走向,最大程度地争取媒体的支持,利用报纸、电视台等媒体的公信力和权威性,适时转移目标,发布最及时权威的信息,左右网络舆情的走向,把噪音杂音压下来,使该网络舆情信息关注度逐渐转冷。要加强正面宣传,要敢于捍卫宁夏大学的声誉,维护 宁夏大学葡萄酒学院和宁夏光彩中等职业学校的良好形象。

四、操作流程

(一)网络舆情的监测

网监员每天要对网络信息进行查询、收集,对新出现的网络信息及时下载,对不良舆情进行监测,做好记录、梳理等工作。凡属于影响学院思想稳定和正常工作秩序的舆情信息,1小时之内办公室主任分转交办。

1.监测对象。较经常出现涉及本系统相关舆情信息的各主要门户网站、政府网站、新闻网站、网络论坛、QQ群、微信群等发布的有关的报道、帖子和相关跟帖。

   2.监测内容。网络上涉及地方行政部门的敏感工作和容易被关注的内容,主要包括:关于学校的意见、建议、投诉,相关问题的咨询,涉及教职工、学生的投诉,涉及管理服务人员违法违纪违章行为和效能作风问题等。

   3.监测方法。一是每天至少1次对具有一定影响力的网站、论坛和贴吧进行浏览和搜索,并做好监测记录;二是利用百度等搜索引擎,通过关键词全网搜索国内各个知名的门户网站有关对学校报道和论坛中出现的一些敏感的话题;三是在管理服务工作人员具体行政行为和个人行为引发特定舆情事件时,要对舆情产生的相关网站、论坛进行高频度的浏览和搜索。

  (二)网络舆情的应对机制

  1.被网络媒体报道转载的一般突发事件和申诉建议的负面报道,必须在发现该报道或帖子的2个小时内向党总支书记汇报,1天之内向宁夏大学党委宣传部和党委分管领导汇报,2个工作日内进行初步处置并回应。

   2.被网络媒体报道转载的重大突发事件、网上投诉举报,虚假信息和不良信息引发的错误舆论导向,必须在发现该报道或帖子的1小时内向党总支书记汇报,2个小时内向宁夏大学党委分管领导和党委宣传部汇报,1个工作日内作出初步处置并回应。

   3.被网络媒体报道转载,被上级以上领导批示的,特别重大突发事件,必须在发现该报道或帖子的1小时内由学院党总支书记向宁夏大学党委分管领导、党委书记汇报,1天内作出初步处置并回应。

    凡不涉及宁夏大学葡萄酒学院的舆情,不向宁夏大学党委和党委宣传部汇报,由葡萄酒学院和光彩中等职业学校党总支直接负责处置。

上一条:中共宁夏大学葡萄酒学院总支委员会所属党支部“三会一课”工作制度 下一条:葡萄酒学院校园安全管理办法

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800