学校主页 | 设为首页 | 后台入口
规章制度
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

中共宁夏大学葡萄酒学院总支委员会所属党支部“三会一课”工作制度

2017年08月26日 11:39  点击:[]

一、指导思想

  “三会一课制度”是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。各党支部要“三会一课”制度为依托,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为长期抓手,落实思想建党、组织建党、制度治党,确保党支部充分履行职能、发挥教育管理党员的主体作用,教育引导师生党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  二、工作内容和任务

  (一)支部党员大会  

  支部党员大会由支部委员会召集,支部书记主持,党支部全体党员参加。每季度或月召开一次,具体时间由支部书记安排提前一周通知。主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级各级党组织的有关文件;学习习近平总书记的系列讲话;贯彻落实上级党组织的决议、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

  (二)支部委员会

  支部委员会由支部书记主持,支部委员参加。每月或每两周召开一次,具体时间由支部书记安排提前一周通知,主要内容是:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究本支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要支部讨论的重要问题。

  (三)党小组会

  党小组会由党小组长主持,党小组成员参加,每月召开一次,具体时间由组长安排提前一周通知,主要活动内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党章党规;学习习近平总书记系列讲话;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;完成支部安排的其他工作。

  (四)党课

  党员和入党积极分子参加支部党课。党课主要由支部书记组织,或者与其他党支部联合组织,主讲人可以是支部书记、学院党总支领导、上级党组织领导或者相关领域专家等等。支部党课教育内容可根据学校党委、学院党组织每年度或学期计划、党员的思想教育实际和形势政策教育需要确定。每学期举办一次。党课主要内容是:习近平总书记重要讲话精神辅导;党的建设理论讲座;国内外时事形势教育;党规、党纪和党风廉政教育;优秀党员先进事迹报告;重点教育基地考察等等。

  三、具体要求

  (一)“三会一课”在内容上,结合学院教职工和学生的实际,紧紧围绕学院学生培养的工作中心,体现高校基层党建工作要求,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

  (二)“三会一课”必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。要克服和防止为开会而开会的“走形式、走过场”的做法。

(三)严格“三会一课”考勤制度,认真做好“三会一课”的记录,对每次活动不参加的党员,无论是哪种情况,都必须在会议记录上写明不参加活动的原因和时间。对会上党员同志的发言情况要详细记录。

(四)“三会一课”必须单独召开,不能用业务会议或其他工作会议代替。

  (五)学院党总支成员都以普通党员身份参加,每位党员要自觉参加“三会一课”活动,不能无故缺席,因故不能参加的必须履行请假手续。每个党员参加“三会一课”的情况作为民主评议党员的重要依据,对三次以上无故不参加组织活动的党员和不按党支部要求完成相关工作、总结自己履行党员义务和责任情况或者应付了事,属预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员年度评议时按不合格党员登记,要劝其退党或予以党内除名。

  (六)学院党总支加强对“三会一课”活动的督促、检查,发现问题及时指导解决。

(七)党支部对因病长期休养的党员,参加“三会一课”活动应视具体情况而定。对参加“三会一课”活动确有困难的可指定专人向其传达有关文件和会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系。

(八)学生党支部在2017年下半年适当的时候,根据年级党员人数成立年级党支部或党小组,在没有成立党小组之前,党小组会议和支部党员大会合并召开;教职工党员少,暂时不成立党小组,党小组会议和支部党员大会合并召开。

上一条:宁夏大学本科学生违纪处分规定 下一条:葡萄酒学院校园网络舆情管理与处置办法

关闭

版权所有:宁夏大学葡萄酒学院  地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 电话:0951-2077800