学院动态/ INSITUTE OF DYNAMIC

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

葡萄酒学院成功举办教职工师德师风建设专题讲座

   

葡萄酒学院成功举办教职工

师德师风建设专题讲座

为进一步加强学院师德师风建设,提升我院教师职业道德素质和职业责任感。619日下午,我院党总支在学院会议室召开第五次党员主体教育活动暨教职工师德师风建设专题讲座,专题讲座由宁夏大学生命科学学院党委书记沈岩东老师主讲,全院教职工参加了讲座。

沈岩东老师首先从古今中外历史上著名圣贤的“师”与“德”讲起,我国的荀子就曾经说过,师有四术,德为人先。接下来通过近年来我国在师德师风上出现问题的实际案例来对违反师德师风的情况进行反思:1.社会因素,社会上的一些不良风气影响了老师的师德师风;2.学校因素,学校对老师的评价、考核、监督以及激励等制度还不够健全;3.教师自身因素,老师的价值取向和价值观变的混乱。

之后,沈岩东老师引用了习近平总书记的讲话精神来对高校教师的师德师风建设提出要求:“好老师要有理想信念;好老师要有道德情操;好老师要有扎实学识;好老师要有仁爱之心。”“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的标准。” 

最后,沈岩东老师带领我院教职工逐字逐条学习了教育部出台《新时代高校教师职业行为十项准则》:1.坚定政治方向;2.自觉爱国守法;3.传播优秀文化;4.潜心教书育人;5.关心爱护学生;6.坚持言行雅正;7遵守学术规范;8.秉持公平诚信;9.坚守廉洁自律;10.积极奉献社会。

通过此次学习我院教职工纷纷表示,此次讲座使自己更加清楚地认识到“师德师风”的重要性,深刻地认识到作为一名高校教师所肩负的光荣使命,今后一定要珍惜这份光荣职业,严格要求自己,继承和发扬好学校的光荣传统和前辈学者的高尚品格,为新时代“双一流”建设贡献自己的一份力量。

分享:

上一条:我院召开2018-2019学年第二学期期末考试考前动员大会

下一条:用中国人的方式讲述宁夏葡萄酒的故事——《宁夏贺兰山东麓产区葡萄酒初阶教程》讲解比赛圆满落幕