学院动态/ INSITUTE OF DYNAMIC

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

直播课堂,葡院老师上线了

   

直播课堂,葡院老师上线了

2020年初,新型冠状肺炎疫情席卷全国甚至世界,为了避免疫情的扩散传播,线上教学全面打响。根据《自治区教育厅关于在疫情防控期间做好线上教学相关工作的指导意见》,《关于做好2019-2020 学年春季学期线上教学工作的通知》和《关于2019-2020学年春季学期线上教学工作相关要求》等相关文件的指示,本着离校不离教,停课不停学的原则,32日,宁夏大学葡萄酒学院全面开始了疫情防控期间春季学期的线上教学工作。

一、统筹谋划,积极准备

高度重视,做好预案。学院高度重视,由张亚红院长亲自主持牵头成立学院线上教学工作领导小组,负责制定学院教学相关工作预案,全程负责学院线上教学工作推进,协调解决问题。学院逐一对2019-2020学年春季学期课程的线上教学认真梳理、统计,36门课程,按课程类型分为5个课程群32位授课教师分别建群,确保线上教学正常运行。

线下准备,提前推进。线上学前一个月,葡萄酒学院的任课教师开始了准备工作,学习线上教学多种模式熟悉网络教学特点、注意事项,以及相应的调整预案在准备期间,张亚红院长每日亲自督促任课教师学习各类线上教学培训教程,教科办随时为每位老师解决线上教学准备工作中遇到的任何问题,以保证授课设备到位,培训到位,备课到位,确保线上教学万无一失

学生调研,保障教学。学生办公室做好线上学习的相关工作,组织学生根据在线学习指南进行学习准备,并调研掌握每位学生网络学习条件,确保201720182019本学期有课程安排的247名同学均能满足线上学习的条件,保障了线上教学的基条件



提前一个月测试: 老师变主播,问题不断,为师做不到啊


一个月的学习后,各种直播软件驾轻就熟


课前测试,跃跃欲试待直播


二、多种预案,适应教学

花样直播,线上教学PlanB我院老师们根据不同课程具体需求选择使用雨课堂 腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、QQ语音、蓝墨云、微知库在线教学平台开展教学活动。每位授课教师必须熟练掌握熟悉种以上教学平台的使用方法,不同线上平台配合教学,同时做好平台备用方案,在网络拥堵卡顿导致相关平台无法教学时,可立马切换使用备用方案网络异常或其他原因导致教学活动无法顺利开展时,能立即通过微信、QQ群等其他途径,组织学生及时下载教学资源开展自学,并通过布置作业、互动答疑等多种方式对学生进行辅导

调整方案,灵活教学。直播教学的课堂不同于传统教学,课程进度、学生的持续专注力等都弱于传统教学模式,故需配合适当课前课后学习方案才能完成正常的教学任务根据线上教学的新要求,我院教师积极调整教学方案,重新设计教学活动,保证线上教学环节连贯内容适量时长适当,实现课前、课中、课后混合式教学。在线上教学活动中充分利用网络教学资源,使教学任务有效落实,教学质量得到保障。

整合力量,线上督导。葡萄酒学院线上教学的顺利开展整合行政、教研等部门力量,协同推进了线上课堂相关工作,并重视督导管理。防控疫情期间学校建立了校、院两级线上教学督导工作组线上教学过程中以张亚红院长为首的督导,马浩谦、张军翔、赵智宏、毛凤玲和田丰5位课程组的督导,通过线上平台后台数据教师开启直播前分享的课堂链接完成线上监督工作。学院对线上教学工作高度重视要求各职能部门必须做到保障支持到位,积极发现问题解决问题,检查监督到位确保线上教学高质量开展。



 线上课程全环节数据记录


 请直视老师的眼睛,告诉我答案

 

 线上讲题妥妥儿的


 电脑、平板齐上阵


 耳机手机不能少


 直播间的帅气老师来守护


 直播质量要保证,补光灯打起来


 思政工作不耽搁,在线感谢刘希平老师

 

三、积极调整,确保效果

虽然进行了一段时间的学习和测试,线上教学工作对于多数教师来说还是新鲜事物。为确保线上教学质量不断提升,直播结束后我院教师会学生考勤、课程安排、教学效果等进行充分总结、讨论和分享,并积极听取学生反馈意见,不断对直播软件、授课方式进行调整,确保线上教学工作良好运行








总结经验,直播教学越做越好


面对这场疫情,涌现出太多我们感动的人和事,各方医务工作者写下请战书奔赴一线,雷神山火神山医院短短几日间建成,还有维持治安的警察、早早复工不停歇保障物资供给的工作者等等,每个人都在各自的岗位上默默抵御着疫情。而直播课堂就是我们教师的战场,葡萄酒学院的任课老师们有信心也有能力在直播课堂中尽力发挥最大的能量,做好线上教学工作学生的培养任重道远,葡萄酒学院全体教师必定强化使命担当、全力以赴,确保疫情防控和教育教学工作两不误共克时艰,共待国安

 

 

葡萄酒学院教学科研办公室

2020年3月6日

分享:

上一条:【观后感】全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

下一条:【线上教学】致葡院学子的一封信