学院动态/ INSITUTE OF DYNAMIC

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

宁夏大学食品与葡萄酒学院前往闽宁镇就产区产业发展参观调研

   

7月24日,宁夏大学副校长史金龙及新组建的宁夏大学食品与葡萄酒学院院领导前往闽宁镇就葡萄酒产业发展进行参观调研。分别前往闽宁镇葡萄酒一条街、在建的贺兰红酒庄、立兰酒庄进行参观,并与闽宁镇葡萄酒管委会及葡萄酒教育学院相关领导进行座谈交流。

闽宁镇是习主席二十年前带领福建企业帮扶宁夏贫困地区建立的移民村,因国家的政策支持和地区特有的少雨日照充足等适合大面积种植酿酒葡萄的环境因素,现已从扶贫移民区成长为特色旅游小镇。驾车沿贺兰山东麓而行,能看到成片的葡萄正在生长,行至永宁县闽宁镇的红酒街,酒红色的木制牌坊、特意用橡木桶做出的造型牢牢抓住大家的视线。这片面积约为1.3万平方米的闽宁红酒街,聚集了宁夏数十家贺兰山东麓葡萄酒庄的近百款葡萄酒。作为贺兰山东麓葡萄酒产区打造的集体验式消费、葡萄酒教育、餐饮、旅游为一体的商业综合体闽宁镇红酒街,已成为国内外游客及葡萄酒爱好者的打卡地。

1A90E

除闽宁镇红酒街外,史金龙一行还分别前往贺兰红共享酒庄和立兰酒庄进行参观。贺兰红共享酒庄主要以闽宁镇3万亩葡萄基地为核心,并整合产区德龙酒庄、立兰酒庄、巴格斯酒庄、禹皇酒庄等多家种植基地,总规模达10万亩。酒庄建成后,直接带动永宁县20万亩葡萄种植基地,促进1亿瓶葡萄酒销售,形成100亿元产值;间接带动产区100万亩葡萄种植,促进5亿瓶葡萄酒销售,形成500亿元产值,为当地提供大量就业岗位,有效缓解因疫情带来的就业压力。离闽宁镇最近的立兰酒庄就是近年建立的酒庄之一,位于贺兰山东麓最优质小产的核心地带区。虽然建立时间短,但自产的览翠系列已有获奖佳酿,未来可期。

2B11A

在与闽宁镇葡萄酒管委会及葡萄酒教育学院的交流座谈会上,宁夏大学与宁夏贺兰山东麓产业园区管委会办公室就如何在闽宁镇建立“宁夏葡萄与葡萄酒研究院闽宁分院”和“宁夏大学葡萄酒学院产学研人才培养基地”,共建“贺兰山东麓葡萄与葡萄酒质量管理工程技术研究中心”等问题上展开热烈讨论。宁夏大学食品与葡萄酒学院院长张亚红表示,未来要强化产教融合,实现资源共享,提高应用型人才培养质量,促进科技成果转化,助推葡萄产业发展。

2A621

史金龙副校长表示,贺兰山东麓是业界公认的非常适宜种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的“天赐宝地”,已成为我国最具潜力、可与世界知名产区媲美的葡萄酒产区。近年来,自治区党委和政府充分发挥区位优势和资源禀赋,大力推进葡萄酒产业发展。我们新整合的食品与葡萄酒学院全院师生,也要不负众望,团结一心,将更多的精力放到谋划专业学科的形成、精英人才的培养、特色产业的驱动上,创新工作方式,打造学科团队,带领学院高质量快速发展,助力宁夏葡萄酒产业和贺兰山东麓产区走向世界。

分享:

上一条:我院特色农产品保鲜加工科技创新团队 赴青铜峡进行冷链项目推广示范

下一条:宁夏大学食品与葡萄酒学院挂牌成立