学院动态/ INSITUTE OF DYNAMIC

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我院食品科学系开展暑期企业服务实践活动

   

瞄准需求精准对接科技支撑融合发展

2020年7月28日至7月31日,宁夏大学食品与葡萄酒学院食品科学系利用暑期组织9名教授、博士前往中宁、中卫、同心、固原等地深入企业一线为18家企业开展技术服务与需求精准对接,为企业发展提供技术诊断,深度了解产业发展痛点问题,并现场提供技术指导与咨询服务。

当前全国农业增加值占GDP比重仅为7.9%,而农业—食物系统增加值占GDP比重达23.3%,食品加工、运输、销售等产业在国家经济发展中地位举足轻重,然而科技研发与实体经济脱节、产学研深度融合不够等问题一直制约着食品产业发展水平提升。为更好推进科技成果落地,促进科技与产业深度融合,提升团队科技服务实践能力,食品科学系在食品与葡萄酒学院副院长方海田老师及学科负责人张惠玲教授带领下开展为期4天的科技服务与调研咨询活动,深入企业一线了解生产实际与技术痛点需求,为企业生产过程中显现出的问题诊断把脉,协助攻克“卡脖子”技术问题,将高校科技创新及人才优势转化为产业发展优势。服务团队先后参观宁夏华宝枸杞产业有限公司、宁夏红枸杞产业有限公司、中宁枸杞产业创新研究院、宁夏五谷丰生物科技发展有限公司、乙征生物科技有限公司、宁夏尚农生物科技产业发展有限公司、宁夏黄土地农业食品有限公司等18家单位生产基地,深入到枸杞、粮、油、牛羊肉、乳品、药食同源药材、马铃薯等宁夏特色资源加工企业,通过团队与企业座谈、生产过程勘察等方式进行调研,明确企业技术难点12个,现场回复建议及解决方案4项,商定意向性科技攻关课题5项,初步确定校企合作及学生实习实践基地8家。调研期间专家团为企业详细讲解自治区产业发展科技政策、产业发展趋势及当前行业高新技术、高新技术企业申报有关要求技巧,形式多样的校企合作模式,鼓励企业参与校企合作创新,加大行业高新技术引进应用力度,不断提升产品科技含量与工业化生产程度,推动企业依靠科技创新推动形成多点支撑、多业并举、多元发展的新思路。

本次科技服务与校企精准对接活动,专家团顶烈日、冒酷暑、食宿企业,行程1500余公里,受到企业一致好评与热烈欢迎。此次活动对推进企业高新技术应用、科技政策学习、把控产业发展方向、加强校企产学研合作、实验实习基地建设及学科队伍实践能力提升等方面发挥了重要作用,在打通科技成果转化通道方面取得了重大成果,也进一步明确团队科学技术研究方向,促进科技与产业深度融合,把科技论文写在工厂、写在企业,为食品科学与工程专业新工科建设及卓越工程师人才培养提供重要支撑。



分享:

上一条:牢记初心担使命 深入企业助发展——食品与葡萄酒学院党委举行暑期党日实践活动

下一条:我院特色农产品保鲜加工科技创新团队 赴青铜峡进行冷链项目推广示范