葡萄产业政策与信息/ POLICY

当前位置: 学院首页 > 正文

关于进一步完善葡萄产业发展扶持政策的通知

   

文章摘要:各有关市、县(区)人民政府,自治区有关部门(单位): 根据《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔2016〕27号)有关规定,为全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,扎实推进我区葡萄产业发展,坚持创新发展、融合…

各有关市、县(区)人民政府,自治区有关部门(单位):

根据《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔2016〕27号)有关规定,为全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,扎实推进我区葡萄产业发展,坚持创新发展、融合发展、品牌发展的原则,结合当前工作实际,现对《关于创新财政支农方式加快葡萄产业发展的扶持政策暨实施办法》(宁葡委办发〔2016〕13号)支持环节和扶持方式加以补充完善,本通知中没涉及的内容仍按原政策执行。具体如下:

一、完善关键环节补助内容

(一)加强标准化基地建设。

对酒庄(企业)使用优质无毒苗木高标准新建酿酒葡萄基地连片2000亩以上,每亩一次性以奖代补1500元;使用优质无毒嫁接标准苗木新建基地2000亩以上每亩一次性以奖代补2000元。原政策中品种母本园建立、优新品种苗木繁育、优质葡萄园评选、酒庄与葡萄园一体化经营支持环节取消。

(二)大力支持产区公共品牌建设。

组织产区有一定市场基础的品牌酒庄(企业),按照“一品一区”战略,主攻重点市场,“一张王牌占领市场”,打响产区品牌、酒庄品牌和产品品牌。

1.支持举办贺兰山东麓国际葡萄酒博览会及国内外知名展会等宣传推介活动。

政府加大产区公共品牌的宣传推广力度,对举办贺兰山东麓国际葡萄酒博览会、参加国内外知名展会、举办贺兰山东麓葡萄酒中国行推介、国际葡萄酒电影节、开展葡萄酒教育及推广等宣传活动,根据自治区审定的实施方案给予以奖代补资金支持。

2.支持建立宁夏产区葡萄酒销售体验中心。

以宁夏国际葡萄酒交易博览中心为主体,牵头联合产区品牌酒庄(企业)抱团开发市场,主要在北京、上海、深圳、泉州、南京、郑州、长沙、武汉等市场,建立宁夏产区葡萄酒展销体验中心,用于葡萄酒的展示、体验、配送,每个体验中心每年以奖代补100万元。

3.支持试验示范区服务设施及社会化服务体系建设。

推进试验示范区社会化服务中心和综合试验室建设,集中开展葡萄酒灌装、葡萄园机械化及统防统治设备租赁,集中开展葡萄酒旅游咨询、葡萄酒检测、质量化验等综合性服务,对社会化服务中心和综合试验室给予以奖代补资金支持。

4.支持葡萄酒产业科技创新和人才支撑。

对创建贺兰山东麓葡萄产业国家级生态文明试验区、国家级文化产业园区、国家级科技示范区,开展关键技术研究、人才培训交流等项目给予以奖代补资金支持。

原政策中对葡萄酒展销展示平台、直销店、国内国外金奖酒补助及市场做营销奖励支持补助环节取消。

二、完善贷款担保、贷款贴息支持机制

(一)贷款担保:对社会化服务体系建设和品牌建设等环节中的设备购置、质量提升(老葡萄园改造、生产加工设备改造),按照自治区《加快发展农业特色优势产业贷款担保基金管理办法(试行)》(宁财(农)〔2016〕233号)享受贷款担保支持。由主产区所在市县(区)对酒庄(企业)提供贷款担保业务。

(二)贷款贴息:对社会化服务体系建设和品牌酒庄建设等环节中的设备购置、质量提升(老葡萄园改造、生产加工设备改造),可享受贷款贴息支持(已享受农机设备购置补贴的,不再纳入补贴范围),前3年每年按当年基准利率60%给予贷款贴息补助。其他贷款支持环节按照自治区《加快发展农业特色优势产业贷款贴息资金管理办法(试行)》(宁财(农)〔2016〕233号)执行。

本《通知》扶持政策暂定执行三年。

                                                           宁夏贺兰山东麓葡萄产业       宁夏回族自治区财政厅

                                                              园区管委会办公室        

                                                                                            2018年3月20日

分享:

上一条:2018“一带一路”国际葡萄酒大赛将于9月在银川举行

下一条:宁夏回族自治区现代农业“十三五”发展规划(图解)