葡萄产业政策与信息/ POLICY

当前位置: 学院首页 > 正文

全球9个国家同时发布!宁夏,世界葡萄酒版图上崛起的“新星”!

3月27日,新华社新闻信息中心向全球发布英文稿《Ningxia, a rising star of world's wine map》(宁夏——世界葡萄酒版图上崛起的“新星”),稿件在欧美地区和亚太地区九个国家(美国、德国、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国、巴基斯坦、泰国)以七种语言同时发布,截至目前已被当地主流媒体、门户网站及重点资讯网站广泛转载,总量逾300家。

据宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会称,中国宁夏回族自治区在3月9日举行的柏林葡萄酒大奖赛中斩获了22个金奖,是中国荣获金奖最多的葡萄酒产区。作为葡萄酒产区中冉冉升起的新星,宁夏近年来已荣获了700多项国际大奖。

报道称,得益于特殊的气候条件和风土特征,贺兰山东麓具有日照时间长、灰钙土、降水量少等特点。宁夏贺兰山东麓——通常被称为中国的“波尔多”——被广泛认为是世界上最好的酿酒葡萄种植地和优质葡萄酒酿造地之一。

目前,宁夏拥有占地3.8万公顷的酿酒葡萄种植基地,每年生产约1.2亿瓶葡萄酒,已成为中国最大的集中连片产区。

报道介绍,宁夏是中国第一个实行列级酒庄制度的葡萄酒产区,吸引了众多海内外投资者。到2019年年底,已建成92家葡萄酒厂,并且仍有119家在建。宁夏葡萄酒已出口到20多个国家和地区,包括法国、加拿大和澳大利亚等。

宁夏于2012年成为国际葡萄和葡萄酒组织的第一个中国省级观察员,2013年被列入《世界葡萄酒地图》。

报道称,正如葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊所称赞的:“毫无疑问,中国葡萄酒的未来在宁夏。”

上一条:中新网客户端:宁夏启动九大特色产业专业建设与人才培养供需“对接月”活动

下一条:2019年度宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列级酒庄评审结果揭晓