学院概况/ ABOUT US

葡萄酒学院概况

      

全国唯一一所建在世界著名葡萄酒产区的、国际化的、宁夏大学唯一

一个新体制机制的行业性学院——葡萄酒学院

 

 

宁夏贺兰山东麓是被业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,是神奇宁夏美丽的“紫色名片”。为了适应贺兰山东麓葡萄酒产业发展对人才的需求,2013年5月宁夏大学唯一一个具有新体制机制和新人才培养模式的国际化应用型行业性学院——葡萄酒学院组建成立。

学院的建设定位是:依托宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区优势,立足服务宁夏经济发展,引领宁夏葡萄与葡萄酒产业发展、为葡萄与葡萄酒产业培养具有国际化视野的应用型人才,同时为自治区葡萄与葡萄酒产业提供智力技术支撑,努力构建以葡萄学为基础、葡萄酒学为核心、葡萄酒工程学为手段、葡萄酒市场学为导向,产学研紧密结合为特色的新型学院。

发展至今,学院已有一支40多名高学历高素质双师双能型中外师资队伍。同时建有完全满足培养应用型人才、从土地到餐桌的葡萄与葡萄酒产业链全环节的实训基地和实训室。学院在葡萄与葡萄酒工程专业的基础上设有葡萄酒营销、葡萄酒文化旅游管理专业两个方向,目前在校生600多名。

五年来,学院按照体制机制最新、学风最优、特色突出、国际化色彩鲜明、国内一流、引领宁夏葡萄与葡萄酒产业发展、为葡萄与葡萄酒产业培养应用型人才和为自治区葡萄与葡萄酒产业提供智力技术支撑的建设定位,构建了人格素质养成、理论知识传授、职业实践能力实训和国际视野拓展四者紧密结合的培养体系,形成“三双”“两通”“一多元” 的行业性人才培养模式,即学生具备英语和法语双语言能力、实施核心课实习和毕业实习的双实习实训、法国高校和新西兰高校访(留)学获得双学位;学生的课程考试与职业资格证获取打通、聘请外国专家授课实现国际化课程打通;开设跨学科多元混合式课堂,契合葡萄酒产业的一、二、三产多元融合的特征。

为进一步提升学生国际视野,学院与法国昂热高等学院、克莱蒙大学、INSEEC高等商学院、新西兰尼尔森马尔堡理工大学、美国密苏里州立大学、澳大利亚阿德莱德大学等高校开展了“2+2”“2+1+1”“2.5+1.5”“3+1+1”和1-3个月的短期实习实训等联合培养学生的合作项目。五年来,三个年级共196名学生分别参加了以上五个培养国际化视野的合作项目。目前23名2015级学生正在法国、美国、新西兰、加拿大四个国家的葡萄酒高校访学、留学。 

学院在贺兰山东麓产区建有30家酒庄实训基地,在云南、上海、北京以及法国、新西兰、美国等葡萄酒产区建立了实训基地,学生职业应用能力得到充分训练。最有特色的是基地推行了按年级能力培养需要,逐步递进的职业能力实践实训体系和品酒师、酿酒师、侍酒师、营销师等职业资格培训鉴定体系。

经过五年努力,学生的培养质量得到了业界的一致好评。2017年首届110名毕业生中考取国外研究生19名,保送国内研究生6名,自己创办企业5名,在上海、北京、福建等企业就职6名,在其他省市和贺兰山东麓产区就业74名,100%就业率。

根据宁夏大学“双一流”建设的要求,葡萄酒学院将不断加强内涵建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量,为宁夏经济繁荣做出重要的贡献。