关于举办首届贺兰山东麓葡萄酒创意大赛的通知

发布日期:2024-09-03

各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要指示精神,进一步做优贺兰山东麓葡萄酒特色、做大葡萄酒品牌、做强葡萄酒产业支撑,同时为激发葡萄酒专业学生和行业人士创新潜力,提升贺兰山东麓葡萄酒产业创意水平,特举办首届贺兰山东麓葡萄酒创意大赛。现将大赛相关事宜通知如下:

一、大赛主题

创意点亮宁夏“紫色名片”

二、大赛目标

(一)鼓励行业人士和在校师生积极参与葡萄酒产业创意活动,提升专业技能和创造力。以赛促教,以赛促创,探索新的业务模式或产品概念,打破传统思维,促进创新思维的形成,推动葡萄酒产业创新。

(二)发掘和推广优秀的葡萄酒相关创意,筛选出具有潜力和创新性的葡萄酒相关技术、产品、服务等的想法、构思和解决方案,这些创意可以为行业带来新的发展方向和市场机会,影响市场导向,为行业注入新活力。

(三)增强校企合作,搭建交流平台,促进产学结合,实现学校与产业的资源共享和优势互补。通过项目合作、技术研发等形式,将学术研究成果转化为实际应用,推动技术创新和产业升级。

三、组织机构

主办单位:宁夏大学

承办单位:

宁夏大学创新创业学院(大学科技园办公室)

宁夏大学葡萄酒与园艺学院

宁夏大学润泽书院

宁夏大学葡萄与葡萄酒现代产业学院

宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业技术协同创新中心

协办单位:酒予WineLink平台

四、参赛对象

各高校在校师生、葡萄酒产业从业人员及热爱葡萄酒的人士均可参赛。

五、参赛方向及要求

(一)葡萄种植技术创意。聚焦宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业过程中的品种培育、栽培、生态、植保等方面的技术和产品形成创意,参赛作品需以项目计划书及路演PPT形式提交。

(二)葡萄酒产品及工艺创意。聚焦宁夏贺兰山东麓葡萄酒新品开发及相应工艺进行创意,包括新产品的开发、整体包装设计、产品组合等进行创意,扩大宁夏贺兰山东麓葡萄酒产品种类和市场占有率。参赛作品以策划书或实物、路演PPT等形式提交。

(三)葡萄酒文旅创意。聚焦宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业推广宣传,开展旅游线路规划、旅游活动策划等创意;开发特色文创产品。参赛作品以文案策划书、创意音视频、创意广告/海报、项目策划书、路演PPT等形式提交。

(四)葡萄酒营销创意。聚焦宁夏贺兰山东麓葡萄酒营销,充分利用新媒体开展营销活动策划,扩大宁夏贺兰山东麓葡萄酒的影响力和知名度。参赛作品以营销策划方案、路演PPT等形式提交。

六、评审要点

七、赛程安排

(一)宣传报名(2024年9月3日-9月15日)

发布比赛公告,通过学院官网、微信公众号、校内公告栏、行业合作伙伴平台等多渠道宣传,吸引更多参赛者。

参赛者通过指定邮箱提交报名信息(附件1)及项目参赛材料,包括个人信息、团队成员信息、创意简介等。

(二)大赛初赛(2024年9月16日-9月18日)

大赛组委会组织专家评审团对参赛的项目进行文本评审,优秀项目将晋级决赛。

(三)决赛及颁奖典礼(拟2024年9月21日)

决赛采用现场展示形式,每个入围团队进行创意展示和答辩,评审团根据创意性等方面进行评分,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。举办颁奖典礼,邀请行业嘉宾、媒体代表出席。

八、奖项设置

一等奖:荣誉证书+奖杯+奖品+5000元

二等奖:荣誉证书+奖杯+奖品+2000元

三等奖:荣誉证书+奖杯+奖品+1000元

优秀奖:荣誉证书+奖品

注:各奖项数量将根据参赛项目数量确定。

九、注意事项

(一)参赛作品必须为原创,不得抄袭或侵犯他人知识产权。所有参赛作品版权归属参赛者,大赛组委会拥有展示和推广权。

(二)参赛者需按时提交报名信息和参赛材料,逾期不予受理。

(三)大赛期间,大赛组委会通过学校官网、微信公众号、行业合作伙伴平台等多渠道推广,并出版《贺兰山东麓葡萄酒创意大赛优秀作品集》,收录优秀创意方案,提升活动影响力。

(四)所有参赛人员请关注“宁夏大学创新创业学院”公众号,大赛最新消息将在公众号发布。

十、联系方式

联 系 人:胡朝桢

联系电话:15719512570

大赛邮箱:zaixiasuiyue@163.com