教师名录

​徐国前

基本信息

徐国前,男,博士,毕业于西北农林科技大学葡萄与葡萄酒专业,宁夏回族自治区引进高层次人才,现在宁夏大学葡萄酒与园艺学院工作,硕士生导师,中国民主同盟会盟员。主持参与国家重点研发、农业科技推广等项目10余项;获国家发明专利1个;出版著作4部;主持或参与起草制定地方标准8个;获区科技进步奖2项。在进行研究同时,积极参与服务地方工作,为自治区科技特派员;为区内外多家酒庄做技术指导工作,指导其基地的标准化葡萄园规划建设与老葡萄园标准化改造,及水肥一体化下调亏灌溉简化管理技术推广,引导产区向着优质、高效的免埋土生态栽培方向发展,降低生产成本,提高国产葡萄酒市场竞争力,促进宁夏葡萄产业实现绿色生态可持续发展。

研究领域及招生方向

研究领域:研究方向为葡萄栽培生理学,主要针对我国北方葡萄埋土管理方式带来的低效、高成本问题,开展葡萄抗寒旱育种、免埋土栽培,及适宜埋土防寒区机械化简化管理的葡萄生理与应用研究。

主要研究内容为:(1)埋土防寒区葡萄抗逆栽培生理;(2)葡萄抗寒旱育种和生理;(2)埋土防寒区葡萄优质、高效、生态栽培生理;(3)埋土防寒区葡萄免埋土、机械化简化管理。

招生方向:葡萄与葡萄酒学(学术硕士)、农艺与种业(专业硕士)。

主讲课程

本科生课程:《葡萄栽培学》、《葡萄园田技能训练》

主要学术成果

近5年,先后参与国家基金及国家重点研发项目3项,参与国家科技重大专项1项;主持宁夏回族自治区重点研发项目课题2项;主持宁夏自然科学重点基金1项。出版著作4部;在国内外学术刊物上发表学术论文16篇。

联系方式

通讯地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号,宁夏大学 葡萄酒与园艺学院

E-mail:nxwine@yeah.net