程宗明教授与周永锋研究员精彩报告,点燃师生科研热情

发布日期:2024-05-17

2024年5月17日上午,宁夏大学葡萄酒与园艺学院在贺兰山校区科技楼隆重举办了2024年学术报告会。此次报告会由学院副院长徐伟荣教授主持,特邀南京农业大学《Horticulture Research》主编程宗明教授和中国农业科学院农业基因组研究所(深圳)周永锋研究员作为报告人,为学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

徐院长在开场致辞中表示,此次学术报告会是学院提升科研水平、促进学术交流的重要举措,希望师生们能从两位专家的分享中受益,激发更多创新灵感。同时,他还强调了学术报告会的重要性,鼓励大家积极参与提问,充分利用与顶尖学者交流的宝贵机会。

程宗明教授的报告题目为“科研与SCI论文写作和发表全程剖析”,他围绕科研的目的和意义、论文的本质、如何做好科研、如何确定科研题目、论文各部分的关系以及如何撰写一流论文等方面进行了深入讲解。程教授以风趣幽默的语言,通过生动形象的比喻和具体案例,全面剖析了科研写作的奥秘和发表策略,使在场师生对科研和SCI论文写作有了更深刻的理解。

周永锋研究员则以“葡萄群体遗传学与全基因组设计育种”为题,讲述了如何通过群体遗传学研究葡萄及其近缘种的进化历史,发掘有益基因和有害基因,实现全基因组设计育种。周研究员的报告数据详实,分析精辟,展示了群体基因组学在现代农业中的巨大潜力,为实际的育种工作提供了科学依据和技术支持。

报告结束后,程宗明教授和周永锋研究员与在场师生进行了亲切交流,耐心解答了师生们提出的问题。此次学术报告不仅是一次知识的交流,更是一次思想的碰撞,激发了师生们对科研的热情和对学术探索的执着追求。

此次学术报告会取得了圆满成功,两位专家的精彩报告和无私分享让在场师生受益匪浅。未来,学院将继续举办更多高水平的学术活动,搭建师生与国内外知名学者交流的平台,推动科研工作迈向新的高度。