培育工匠精神,深耕细作葡萄酒产业 ——宁夏大学葡萄酒与园艺学院开展暑期葡萄酒产区研学活动

发布日期:2024-07-19

习近平总书记2016年、2020年和2024年三次视察宁夏时,都对宁夏葡萄酒产业予以充分肯定,并寄予“中国葡萄酒,当惊世界殊”的殷切期望,指出葡萄酒、枸杞等特色产业,要深耕细作、持续发展。为培育工匠精神,深耕细作葡萄酒产业,以及培养更多优秀人才,宁夏大学葡萄酒与园艺学院组织葡萄与葡萄酒工程系53名学生于7月13日至7月18日开展为期六天的葡萄酒产区研学活动。

此次活动由葡萄与葡萄酒工程系教职工高宇、张修铭、杨始锦和润泽书院就业指导中心主任曹洋带队,走进山东省烟台市蓬莱产区多个精品酒庄,通过亲身走访、实地考察、品鉴活动等方式,让同学们近距离了解蓬莱产区的发展情况,学习理解相关专业知识,同时进一步加深东西部葡萄酒产区的交流与合作。

研学队伍先后走进蓬莱产区张裕可雅、丁洛特、拉菲瓏岱、逃牛岭、苏各兰、君顶、龙亭、安诺、国宾、中粮长城、仙岛、姜喻、沃族等十几家精品酒庄。通过实地考察酒庄的葡萄园与酿造车间,现场学习栽培管理技术与酿造工艺,从葡萄品种选择、酿造工艺选定、核心产品开发等方面,对蓬莱葡萄酒产区有了一个全方位的深入了解。宁夏产区和蓬莱产区之间的差异化碰撞,也为两者之间的交流合作开启了全新的旅程。同学们切身实地感受到蓬莱葡萄酒产区的独特魅力,提高感知鉴赏能力,加深了对中国葡萄酒发展历史及其文化内涵的认识。大家纷纷表示,要趁着国产葡萄酒兴起的东风,加强专业知识学习,扎根葡萄酒产业,发挥宁夏风土优势,进一步为推动宁夏葡萄产业高质量发展贡献自己的力量。